О чём мы пишем в блогах. Новичкам посвящается

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Постоянное общение с вами, особенно за рамками этого блога, привели меня к необходимости написать эту статью. Как уже писала в одной из последних статей, есть такие вещи, которые, кажется, известны всем, потому что сам об этом знаешь, и думаешь, что знают и другие. На самом же деле, даже самые обычные вещи для интернета, для многих пользователей остаются непонятыми. Поэтому, сегодня я решила уделить внимание таким темам:
  • Что такое сайт
  • Что такое блог
  • Что такое блоговый сервис, блог платформа и CMS.
  • Что такое хостинг
  • Немного напутственных слов
И так, начиная познавать интернет, мы сталкиваемся с таким понятием, как сайт. Сайт - это X количество веб-страниц, объединенных одним названием, доменом. Все, что вы можете открыть в своем браузере, будет веб-страницей, т.е. сайтом. 

Блог - это "разновидность" сайта. Сайт, как понятие, имеет свою классификацию, т.е. подразделяется на виды. И блог в этой классификации - это один из видов сайта. Т.е. блог - это не отдельно взятая единица, а всего лишь подвид сайта. При этом, блог, естественно, имеет свое определение. 

Блог - это дневник, веб-дневник, в котором автор делает записи. Я не собираюсь подробно все расписывать, а дам вам совет, если вы встречаете неизвестные или малопонятные термины, пользуйтесь словарями и справочниками. Есть замечательный  сервис Википедия. Это ваш инструмент, которым нужно всегда пользоваться.


Сами блоги делятся на блоги, расположенные на блоговых сервисах, их ещё называют фриблоги (от английского free - бесплатный) на фрихостах, и на автономные блоги. Блоговый сервис - это сервис (служба),  который создал свою платформу для ведения блогов, и предоставляет ее в бесплатное пользование. К таким блоговым сервисам относятся LiveJournal (ЖЖ) , LiveInternet (Li), Dairy, Blogger, и даже есть WordPress. 

Грубо говоря, в каждом из этих сервисов группа разработчиков разработала платформу для ведения блога для людей, не обладающих определенными знаниями в веб-разработке. Зарегистрировал аккаунт - блог готов. 

Автономный блог, его ещё называют Standalone - это блог, который находится на CMS на платном хостинге. СMS (по-русски пишут ЦМС)- это система управления контентом, так же называется движком сайта. Сама CMS может быть как платная, так и бесплатная. Например, блог на WordPress - это блог на бесплатном движке, но на платном хостинге. 

Многие думают, что WP сам по себе платный. Нет, это бесплатная система управления контентом, но установить ее можно только на хостинге, за который, как правило, нужно платить деньги. Блог можно сделать практически на любой CMS. Но наиболее используемая, это WordPress, затем, скорее всего Joomla, хотя эта цмс больше предназначена для создания сайтов, но и на ней делают блоги. Joomla тоже бесплатная цмс, но, как и WP ее можно установить только на платный хостинг.

Теперь несколько слов о том, что такое хостинг. Каждый сайт - это набор файлов, которые необходимо где-то хранить, и чтобы к ним всегда был доступ через интернет. Хостинг - это сервер, который обладает большим пространством для хранения таких файлов. Что такое сервер -   это тот же компьютер, который совершает операции без участия человека. 

В принципе, любой желающий, обладающий определенными знаниями и количеством денег может установить такой сервер у себя дома, и поместить свой сайт в него, открыть доступ к своему серверу через интернет. Так делают многие крупные компании. Создают свои сервера для выполнения внутренних задач, и их сайты хостятся на собственных серверах. 

Но для большинства простых людей, небольших организаций не имеет смысл устанавливать свой сервер, поэтому и возникла такая услуга, как хостинг. Сторонняя организация, обладающая собственными серверами, предоставляет пространство для чужих сайтов. И как вы уже поняли, эта услуга платная. Вот что такое хостинг.

В заключении, хочу подчеркнуть, я столкнулась с тем, что многие новички не понимают этих вещей, различий между ними. А самое страшное, что некоторые ещё об этом пишут. Поэтому, если вы встречаете незнакомые слова, не понимаете их значения, пользуйтесь словарями: Википедия, Яндекс Словари. И никогда не пишите того, о чем вы имеете самое поверхностное знание. 

Сам по себе, любой блог - это мысли человека, он имеет полное право высказывать в своем блоге свою точку зрения, высказывать свое мнение. Но есть истины, которые имеют только одно единственное определение,  если вы пишите о такой истине, убедитесь в том, что вы правильно ее истолковываете. Ведь вас читают такие же новички, которые пришли к вам за информацией.  А получают исковерканную, не имеющую ничего общего, с правдой.

Если вы заводите свой блог, используете терминологию, которая имеет четкие определения, прописанные в словарях и энциклопедиях, но не правильно ее истолковываете, чему вы учите не знающих людей? Вы берете на себя огромную ответственность. Подумайте об этом. Сделайте себе за правило, прежде, чем написать, 7 раз проверить. Да, ошибиться может каждый, нет людей, которые ни разу бы не ошибались, я не исключение, но есть огромная пропасть между ошибкой, и систематическим употреблением понятий, о которых вы по сути и понятия не имеете.

Прошу прощения у всех, кто в этой статье углядел себя. Да, к сожалению, я писала на основе реальной ситуации с реальным блогом, но я никого не хотела обидеть. Единственная цель - поделиться знаниями, мыслями и посоветовать быть более осторожными при ведении своих блогов. Не пишите того, о чем не знаете.
Удачного вам развития.

В блоге установлена система комментариев Disqus. Если Вы не знаете, как оставить комментарий, прочитайте инструкцию Как пользоваться Disqus. Если Вы хотите установить Disqus в свой блог, как это сделать описано в статье Как установить Disqus в блог.