Автор Екатерина Михайловав 21:41
3 июн. 2010 г.с ярлыками
новичку,
продвижение,
seo|
Доброго времени суток, уважаемые читатели.
Блог - очень мощный и интересный инструмент, как для автора, так и для его читателей. С точки зрения образования, основным преимуществом блога для автора является возможность поделиться своим опытом, а для читателей - получить информацию в понятно изложенной форме.
Но в такой ситуации читатели, которые хотят получить знания, в итоге рискуют потерять свои сайты или блоги, или просто разочароваться в возможностях, которые дает интернет.
Интернет стремительно развивается. Поисковые системы постоянно меняют свои алгоритмы работы.
То, что было актуально вчера, сегодня уже может убить ваш блог. Поэтому то, о чём писали блоггеры год назад, сегодня может не иметь такого значения. Когда я читаю блоги в поисках нужной мне информации, я всегда смотрю на дату написания поста. И мало просто читать, и читать только один блог, необходимо читать одновременно нескольких авторов, сравнивать, анализировать, фильтровать информацию, сопоставлять её и главное, делать правильные выводы.
Вот, например, 3 ситуации, к которым нужен особый подход.
1. С помощью одной внутренней оптимизации можно попасть в топ.
И да, и нет. Многое зависит от тематики, конкуренции. Прочитав где-то про перелинковку, мета-теги, ключевые слова, не нужно думать, что сделав все так, как написано, вы тут же попадете на первую страницу выдачи. Ведь ваше попадание туда в первую очередь зависит от конкуренции в данном сегменте, от сайтов конкурентов, которые там находятся. От их возраста, авторитетности, трастовости. И даже если вы видите, что эти сайты внутренне не оптимизированы, не имеют оптимизированного контента, и никогда не продвигались методами SEO, не забывайте, что они там сидят годами, и поисковики видят, что пользователи по своим запросам находят на этих сайтах то, что им нужно. И не думайте, что оптимизировав свои страницы, вы сразу сдвинете эти трастовые сайты с их пьедестала.
2. Автопрогон молодого сайта или закупка сразу большого количества ссылок.
Тут хочется верить, что многие уже давно уяснили, что молодым белым проектам использовать какие-либо автопрогоны категорически запрещено.
В первую очередь ссылки должны расти постепенно.
Что значат для поисковых систем внешние ссылки с других сайтов на ваш? Для поисковой системы это значит, что если на вас начали ссылаться, то считают вас авторитетом в какой-то области. А как вы можете проявить свой авторитет в такой короткий срок, как, например, месяц-два? Ответ один - никак. Поэтому если в короткий промежуток времени на новый сайт или блог появляется много внешних ссылок - то это сигнал для поискового робота, что сайт продвигается нечестными методами. Как определить, сколько можно ссылок делать на блог и когда можно это количество увеличивать. Представьте себе, сколько вам нужно времени, чтобы найти сайт, на котором можно поставить на себя ссылку, сколько таких сайтов вы можете найти в течении дня, недели? При этом ещё успевать писать новые статьи на свой сайт или блог. Представили? Вот от этого и нужно отталкиваться.
Когда можно увеличить прирост внешних ссылок на свой блог? Первая внешняя ссылка, которую поставили без моего участия, появилась спустя 1,5 месяца с момента появления моего блога. Можно ли это считать отправной точкой - сказать точно нельзя. Но постепенно увеличивать прирост внешних ссылок на свой блог можно, а вот если вы раскручиваете сайт - то лучше с этим повременить, и начать месяца через 3-4.
3. Регистрация в закладках и каталогах.
В плане получения внешних ссылок с закладок вообще отдельная тема. До сих пор много сервисов, которые предлагают прогон по соцзакладкам, и ещё свежи статьи блоггеров про раскрутку блога с помощью этих сервисов, много советов встречаю добавить блог в закладку для быстрой индексации. Но вы не получите на свой блог внешнюю ссылку из закладки. Яндекс выкинул из своей базы все страницы закладок.
Сервис соц. закладок БобрДобр - в индексе Яндекса 9 страниц, в индексе гугла больше миллиона, а все ссылки в nofollow.
Сервис соц. закладок Мемори - в индексе Яндекса 6 страниц, в индексе гугла 544 тыс. а все ссылки в nofollow.
Список можно продолжать.
Я не призываю к тому, чтобы не сохраняться в закладках, от туда можно получить живых посетителей, но не внешние ссылки.
Регистрация в каталогах. Так же существует много сервисов, которые оказывают данный вид услуг. Когда-то это давало хороший прирост тица, но это было несколько лет назад. Лично я для себя сделала один единственный вывод - регистрировать нужно, но только в действительно серьезных авторитетных каталогах, и как правило, такие каталоги находятся в каталоге Яндекса. Как узнать, есть ли сайт в каталоге Яндекса? Воспользуйтесь любым SEO-инструментом, там всегда есть ссылка, чтобы проверить, есть ли сайт в ЯК.
Надеюсь, мои советы помогут вам немного разобраться в обилии информации и не совершать необдуманных поступков.
В блоге установлена система комментариев Disqus. Если Вы не знаете, как оставить комментарий, прочитайте инструкцию Как пользоваться Disqus. Если Вы хотите установить Disqus в свой блог, как это сделать описано в статье Как установить Disqus в блог.
Блог о раскрутке и продвижении сайта глазами новичка. Как создать блог, как привлечь посетителей, как стать известным в блогосфере. Самые основы SEO оптимизации, ошибки и проблемы, с которыми сталкивается каждый начинающий блоггер. Самоучитель по поисковому продвижению, потому что все только на личном опыте.
Если Вас волнует какой-то вопрос по созданию, ведению, раскрутке или продвижению блога или сайта, задайте свой вопрос на специальной странице. Каждую неделю будут публиковаться ответы на заданные вопросы. Подробнее...