Как перенести блог на blogspot с Blogger на WordPress

Добрый день, уважаемые блоггеры. Сегодня я хочу рассказать, как правильно перенести свой блог на Blogspot с Blogger на платформу WordPress. Вообще-то, вариантов переноса не много, он всего один, но я хочу уделить внимание тому, как это грамотно и без потерь сделать. Дело в том, что в будущем я сама планирую такой перенос своего блога. Но не думала, что именно сейчас буду писать отдельно статью на эту тему. Но оказывается, многие этим интересуются, и мне уже поступило несколько вопросов от моих читателей, можно ли перенести блог с Blogspot на платный хостинг на платформу Wordpress. Вот и решила поделиться своими знаниями и наработками.
Как перенести блог с blogspot на wordpress
И так начну.
Дело в том, что пока вы ведете свой блог на домене третьего уровня myblog.blogspot.com – все записи вашего блога принадлежат этому домену. Для ваших читателей известен этот адрес, и они знают, что найдут интересующие их материалы именно по этому адресу. Так же и для поисковых роботов, они знают, что все содержание находится именно по этому домену. И если встретят такое же содержание на другом домене, то вполне вероятно, что начнут накладывать санкции на новый домен – понижать в поисковой выдаче, накладывать фильтры, а то и вообще, выкинут из базы. А ещё, если вы не знаете, домен ***.blogspot.com принадлежит не вам, а Google. Т.е. вы не можете взять этот домен и перейти с ним на другую платформу, на платный хостинг.

Можно, конечно, все заново завести на новом блоге, написать новые статьи, пройти заново весь нелегкий путь оптимизации и продвижения, но зачем, если есть простой выход.
И так, у вас блог на Blogspot, и вы принимаете решение перевести его на платформу WordPress. Для начала вам необходимо купить себе домен, и что самое главное, настроить его на своем блоге Blogger (Blogspot). Это очень важно. Почему это нужно сделать? Как я уже упомянула выше, все содержание вашего блога принадлежит домену  ***.blogspot.com, при настройке собственного домена системой автоматически устанавливается 301 редирект.

Этот редирект специально был введен для правильного перенаправления посетителей и роботов на новый адрес. Т.е. человек набирает старый адрес блога, и его автоматически перенаправляет на новый адрес (Blogger иногда показывает специальную страницу, но это именно их настройки, на самом деле для пользователя перенаправление должно быть не заметно). Если по старому адресу приходит поисковый робот сканировать содержимое блога, то сервер выдает ему сообщение, что страница по данному адресу перемещена на новый адрес. В случае такого сообщения, поисковый робот удаляет из своей базы старый URL страницы и вносит новый. 

С этого момента поисковая система знает, что контент теперь принадлежит новому домену. Но тут не совсем все просто, дело в том, что этот процесс может занять некоторое время. По моим наблюдениям, не меньше 2-х месяцев, если не предпринимать никаких специальных действий, а так же зависит от количества страниц в блоге, чем больше, тем будет дольше. 

Чтобы быть в курсе, как сканируется ваш старый и новый домен, необходимо подтвердить права на сайт со старым и новым доменом в инструментах для вебмастеров Яндекса и Google. 

Если так не сделать, а купить домен и сразу перенести на него статьи из блога blogspot,  то вы лишаете себя возможности настроить такое перенаправление - 301 редирект, потому что он настраивается непосредственно на сервере, где расположен старый домен. И как следствие,  посетители не смогут найти вас по новому адресу, а поисковые роботы примут ваш новый домен за сплог, который ворует контент с другого сайта.

В течении всего времени, пока поисковые систему будут заново индексировать ваш блог, вы можете спокойно разбираться в платформе WordPress на своем домашнем компьютере, настраивать шаблон, виджеты, все это возможно благодаря Денверу. Денвер – это «симулятор» хостинга на вашем домашнем компьютере. Раз уж затронула эту тему, то в ближайшее время опубликую серию статей по работе с WordPress на домашнем компьютере.

И вот, когда ваш блог полностью известен поисковым роботам по новому адресу, и вы разобрались, как работать в WP, настало время перенести свой блог непосредственно на WordPress и платный хостинг.
В настройках WP есть возможность импорта блогов с различных платформ. И Blogger  в том числе. С одной поправкой, импорт вы сможете сделать только тогда, когда WP установлен  непосредственно на хостинге, а не домашнем компьютере. В админ панели WordPress  в меню есть ссылка «Импорт», на этой вкладке будет список всех платформ, из которых можно осуществить импорт блога на WordPress. Более подробно этот процесс будет мной описан в одной из будущих статей.

Это так сказать, была вводная статья, как перенести свой блог на Blogger с Blogspot на  WordPress. В ближайшее время будут выходить статьи про Денвер, про настройку WordPress на Денвер, и вообще про платформу WordPress. Будем вместе учиться и переезжать на эту платформу.

А что же делать со старым блогом? Я считаю, все старые статьи нужно укоротить, сделать их, как бы, анонсами полных статей, которые уже находятся полностью на новом домене на WordPress. И использовать блог на Blogger со старым доменом в качестве кросспостинга – писать в него анонсы новых статей. Возможно что-то писать по более узкой тематике. Да в общем, можно много найти применений старому домену и блогу.
Удачного вам развития.


В блоге установлена система комментариев Disqus. Если Вы не знаете, как оставить комментарий, прочитайте инструкцию Как пользоваться Disqus. Если Вы хотите установить Disqus в свой блог, как это сделать описано в статье Как установить Disqus в блог.