Как пользоваться инструментами для вебмастера Google

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Не так давно, 2 сентября, я рассказывала про инструменты для веб-мастеров, которые предоставляет Яндекс - Яндекс Вебмастер. Чтобы быть максимально полной в предоставляемой информации, сегодня я расскажу про такой же сервис от Google, инструменты для веб-мастеров. 

И так, у Google так же есть свои инструменты для вебмастеров, которые так же показывают, как индексируется ваш сайт поисковой системой Google. Для того, чтобы начать пользоваться инструментами, необходимо подтвердить права на свой сайт, для этого нужно иметь почту на gmail. Заходим на страницу инструментов, жмем на кнопку "Добавить сайт" и вписываем URL своего блога.  Для владельцев блогов Blogger подтверждать права не нужно, (недавнее нововведение, раньше такого не было) а вот для других платформ будет предложено подтвердить права любым из способов:
На что стоит сразу обратить внимание владельцам блогов на blogspot. В инструментах для вебмастеров Google есть возможность отправки своей RSS ленты в качестве sitemap. Находится это на вкладке Конфигурация сайта - Файлы Sitemap.
Так же, в разделе Конфигурация сайта есть вкладка Доступ для сканера. На этой вкладке есть команда "удалить URL". Здесь можно удалить URL страниц, которые вы физически удалили с сайта, но они проиндексированы и присутствуют в поиске Google. Я бы не сказала, что это сильно помогает, например, я удалила в блоге ссылки "Следующие" и "Предыдущие", и удалила эти страницы из результатов поиска, но они и поныне там. И все таки, не смотря на такое странное поведение Google, есть страница, на которой вы можете вручную задавать удаление несуществующих страниц.

Двигаясь вниз по меню, пройдусь по самым интересным для нас пунктам. Ваш сайт в интернете - поисковые запросы. Как не сложно догадаться, на этой вкладке показываются все запросы пользователей по которым ваш блог показывается в результатах поисковой выдачи. Но, стоит обратить внимание, что, например, в Яндексе эти данные предоставляются по неделям, а в гугл за месяц. 

Дальше пункт Ссылки на ваш сайт - тут показываются все ссылки, которые ведут на ваш сайт, о которых, естественно, знает поисковая система Google. В отличии от Яндекс, гугл показывает внешние ссылки на каждую из страниц вашего блога, и это удобно, но с другой стороны, он показывает абсолютно все ссылки. 

Большинство современных сайтов и блогов работают на платформах или на CMS. Особенность этих систем в том, что все страницы генерируются автоматически, а сами сайты называются динамическими. Зайдите в свой шаблон блога, ведь в нем нет ни одной статьи, там только каркас вашего блога, оболочка, а в зависимости от действий пользователя вся информация подгружается автоматически из баз данных. 

В таких то сайтах часто и бывает, что установлена одна ссылка, а ссылается с разных URL. И поисковая система Google учитывает каждый ссылающийся URL. Я думаю, это имеет непосредственное отношение к расчету индекса цитирования в Google и Яндекс. У Гугл PR рассчитывается для каждой отдельной страницы, а яндекс рассчитывает свой тИЦ для всего сайта в целом. Поэтому и показывают эти две системы внешние ссылки на ваш сайт по разному. Но вернемся к теме.

Следующий пункт, которому стоит уделить внимание - это ключевые слова. Если ваш сайт совсем молодой, то тут может быть путаница и каша, но позже все устаканится и гугл покажет, какие слова употребляются больше всего на вашем сайте. Если среди наиболее употребляемых есть слова, которые не относятся к ключевым, то стоит задуматься. Во-первых, в зависимости от слов, определить, являются ли эти слова паразитами, и в таком случае, поработать над стилем изложения. Во-вторых, если это тематические слова, то, может именно по ним стоит лучше оптимизировать свой блог и выбрать именно их для дальнейшего продвижения.

Следующий, на мой взгляд, очень важный пункт, это внутренние ссылки. На этой вкладке Google показывает, на какие свои внутренние страницы вы ссылаетесь больше всего. Настоятельно рекомендую внимательней к этому отнестись, т.к. важность каждой страницы определяется по количеству ведущих на нее ссылок. Следите за тем, чтобы на те страницы, которые вы продвигаете по НЧ запросам с помощью внутренних ссылок, было больше ссылок внутри сайта, чем на другие страницы. Из этого пункта инструментов ясно видно, на сколько уделяет Google внимание внутренней перелинковке сайта.

На странице Статистика о подписчиках Google предоставляет информацию, сколько человек подписано на RSS вашего блога через сервисы Google.

В пункте Диагностика стоит периодически просматривать все страницы, т.к. именно здесь гугл сообщает о вредоносных программах на вашем сайте, об ошибках, которые могли возникнуть в период сканирования, и предложения Google по коду HTML - именно здесь гугл ругается, если на сайте не настроены мета-тег description (описание) и заголовки страниц title.  
Вот такой небольшой получился обзор. 

В заключении ещё несколько слов. Яндекс Вебмастер и Инструменты для вебмастеров Google - это те инструменты, которые дают вам информацию о том, как поисковая система видит ваш сайт, как она его сканирует, какие выявляет ошибки, какие видит внешние ссылки на ваш сайт, по каким запросам показывает в поисковой выдаче. Эти инструменты не имеют ничего общего со статистикой. Этими инструментами обязан пользоваться каждый владелец собственного сайта (при условии, если есть возможность подтвердить права на свой сайт).
На этом все. Удачного вам развития.

*****************
Всем желающим предлагаю принять участие в акции - обмен постовыми.


В блоге установлена система комментариев Disqus. Если Вы не знаете, как оставить комментарий, прочитайте инструкцию Как пользоваться Disqus. Если Вы хотите установить Disqus в свой блог, как это сделать описано в статье Как установить Disqus в блог.