Нужно ли для этого заканчивать специальные курсы?
Что должен знать seo оптимизатор?
Легко ли научиться seo?
Вы уже задумываетесь над этим, но еще не решили, нужно ли вам это? Может, у меня получится ответить на эти вопросы.
Я еще не могу называть себя профессионалом, но так случилось, мне даже не пришлось задаваться такими вопросами. Все пришло постепенно. Я решила изучить верстку, по ходу изучения сайтостроения постоянно попадались статьи про seo. Потом появился клиент, который доверил мне свой сайт. И я окунулась в поисковое продвижение с головой.
Я читаю блоги, блоги, и еще раз блоги, в них пишут люди для людей (правда, бывают исключения). Не хочу давать никакие ссылки, т.к. seo-блогов очень много, все пишут по разному, в одном одно понравилось, в другом - другое. Многие пишут уже для тех, кто в теме. Поэтому многое приходится додумывать. Я читаю seo-форумы, обязательно. В них попадаются ответы на такие вопросы, которых я в блогах не встретила. Ещё читаю журнал SEODigest. Всем рекомендую. Журнал читается на одном дыхании.
А нужны ли для этого курсы?
Лично мое мнение - нет. Либо это понимаешь с самого начала, и это нравится, либо на курсах получишь знания, но не будет удовольствия от этого занятия. Для меня 10-12 часов работы за компьютером пролетают, как один час. Каждый день узнаю что-то новое.
А что должен знать seo-оптимизатор?
Знать, как выглядит сайт изнутри. Составить семантическое ядро, оптимизировать код, уметь перелинковать страницы сайта.
Весь интернет строится на ссылках, нажал на первую - перешёл, там вторая, и третья, и так до бесконечности. По этим ссылкам и ходят поисковые роботы. Идут и оценивают, что на этом сайте есть нового, уникального. Чем этот сайт лучше того? Вот тут и стоит первая задача оптимизатора, показать, что этот сайт действительно интересный. На нём уникальный контент, которого больше нигде нет. На сайте статьи про seo, поэтому во всех статьях присутствуют слова seo-тематики, они всегда выделены на фоне остального текста. И та ссылка, по которой пришел поисковый робот говорила, что на том сайте, на который я ссылаюсь, статьи про seo.
Каким образом ссылка может сообщить это роботу?
Своим адресом, анкором (сопровождающий ссылку текст), и, желательно, находясь на сайте схожей тематики. Но при этом, все ссылки, указывающие на один и тот же сайт, должны иметь разные анкоры, для чего используют разные окончания, склонения, падежи, синонимы. И чем больше таких ссылок распространяется по сайтам естественным путём, тем авторитетнее выглядит продвигаемый сайт в глазах поисковиков. В этом заключается вторая главная задача seo-оптимизатора - распространять с различных ресурсов ссылки на продвигаемый сайт.
Последней, третьей задачей seo-оптимизатора является всегда быть в курсе событий. Интернет развивается семимильными шагами, меняются алгоритмы поисковых роботов, что было актуально вчера, уже сегодня не действует. Раньше, чтобы продвинуть сайт, достаточно было зарегистрироваться в каталогах и купить ссылок, сейчас продвижение сайта в поисковых системах больше похоже на полноценную PR компанию. Пишутся статьи, пресс-релизы, новости.
На мой взгляд - это три основных задачи оптимизатора.
Легко ли научиться seo?
Научиться легко. А вот достигнуть топ 10 удаётся не всем.