Что такое блог

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Думаю, сегодняшняя статья пригодится не только тем, кто ещё не имеет своего блога, но и тем, кто уже давно ведет свой блог, и возможно даже не один. Некоторые последние события натолкнули меня на мысль написать эту статью. Считаю, стоит начать с определения, что такое блог. Я считаю, что если термин не совсем понятен, то стоит обратиться к признанным источникам, например, к энциклопедиям. В рунете на данный момент существует, наверно, только одна, действительно, признанная энциклопедия, это Википедия. Даже не буду переписывать своими словами, чтобы не искажать суть, просто скопирую несколько строк из определения:
Блог (англ. blog, от «web log» — сетевой журнал или дневник событий) — веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записиПо авторскому составу блоги могут быть личными, групповыми (корпоративными, клубными…) или общественными (открытыми). По содержанию — тематическими или общими.
По особенностям контента
Контентный блог — блог, публикующий первичный авторский контент.
По данным Википедии
В этом определении я подчеркнула слова, на которые хотела бы обратить особое внимание.
Большинство блогов в интернете являются (естественно я говорю о нормальных блогах, для людей) личным авторским тематическим дневником.

Т.е. мой блог – это личный авторский тематический дневник.
Почему я хочу акцентировать ваше внимание именно на этом?
Я делаю записи о том, что я сама лично делаю, т.е. веду записи своих действий (событий) – это дневник.
Я веду свой блог одна, являюсь единственным автором, это означает, что мой блог личный.
Я пишу только уникальные авторские тексты – это первичный авторский контент.
Мой блог посвящен “одной” теме – создание и развитие блогов и сайтов, поисковое и социальное продвижение, это означает, что мой блог тематический. “Одной” – заключила в кавычки, т.к., естественно, каждая из подтем может быть полноценной темой.

И так, какой отпечаток накладывают выделенные мной слова на содержание моего блога.
Я никогда не пишу о том, чтобы я сама не попробовала, т.е. если в моем блоге о чем-то не написано, значит у меня нет опыта в этом, или, возможно, он уже какой-то есть, но ещё нет готовности поделиться им с читателями. Допустим, требуется ещё собрать больше данных, в чем то убедиться, подтвердить догадки. Как только я готова рассказать вам о чем-то, я описываю свой опыт. Что это значит? А то, что описывая свой опыт, на все мои статьи накладывается мое субъективное мнение. Специально, не специально, но в своем авторском блоге я не могу не написать свое мнение. Которое, естественно, может отличаться от мнения других людей.

Во всех своих статья я всегда употребляю слова: на мой взгляд; я так думаю; я так считаю и т.п., что лишний раз показывает, что своим личным мнением я не претендую на исключительную правоту. И что естественно, в других блогах вы можете встретить иную информацию, иной взгляд на вещи.

Вы наверно, думаете, к чему я все это? Да, как всегда, делюсь с вами не только опытом, но и своими мыслями.
Иногда к моим статьям оставляют комментарии вида:
А почему об этом* не написали?
Странно, а что этого* нет?
Я пользуюсь только этим*, и это лучшее.
* этом, этого, этим – реальные названия программ, служб, сервисов, инструментов.

Эта моя статья некий ответ на подобные комментарии. Если мне будут оставлять такие комментарии, я буду отправлять комментаторов читать эту статью:).

Я не могу охватить все существующие программы. Я вообще не вижу смысла писать обо все службах, программах, сервисах и прочее. Я вижу для себя цель – поделиться личным опытом. И именно в этом сила моего блога. А не в том, чтобы списком перечислить, и разбирайтесь как хотите. Для этого есть целые сайты, об этом можно поискать и  в других блогах. Когда я знаю о каких-то хороших статьях по теме, я всегда стараюсь дать ссылку на них. Например, у Михаила Шакина есть статьи с обзорами программ, сервисов и прочим.

Но давайте ещё посмотрим на это с другой стороны. Если я о чем то не написала, это так же значит, что в комментариях желающие могут поделиться своим опытом. И подобные комментарии так же оставляют в моем блоге, но звучат они иначе, содержат полезную информацию, например:

А я пользуюсь этой программой, потому что ….. (идут пояснения, чем хороша эта программа).

Согласитесь, что в предыдущих комментариях, сами комментарии не несут никакой смысловой нагрузки, не интересны, и у меня вызывают только отторжение. Во втором же случае, интересно узнать о новом, обсудить преимущества сервисов, описанных мной, и, предложенных комментатором.

В заключении хотелось бы ещё раз вкратце повторить основы блоггинга. Вернее то, как я это понимаю. Личный блог – это личный опыт автора, это его личное мнение, и это его личные решения, о чем писать, о чем не писать. В личном блоге не обязательно должна быть какая-то объективная информация. Конечно, можно какие-то новости освещать в своем блоге, но без мнения автора об этих новостях, читателям будет не интересен блог и его автор. Новости можно и на новостном сайте почитать. А вот узнать мнение конкретного человека можно только в его блоге (естественно, не считая нашей обычной жизни, друзей, родственников).

Хотелось бы услышать мнения моих читателей. Какой блог у вас? Какую цель вы преследуете прежде всего? Только давайте опустим ответы про монетизацию. Ведь кроме этого, я уверена, ваш блог приносит и другие радости. Выполняет и другие функции. Есть ли кто-то из вас, кто согласен с моим мнением, или наоборот, считает иначе. Стоило ли вообще затевать этот разговор?
В блоге установлена система комментариев Disqus. Если Вы не знаете, как оставить комментарий, прочитайте инструкцию Как пользоваться Disqus. Если Вы хотите установить Disqus в свой блог, как это сделать описано в статье Как установить Disqus в блог.