Как пользоваться Disqus


Доброго времени суток, уважаемые читатели. Я знаю, что меня читает много новичков не только в блоггинге, но и вообще в интернете. И именно по этому, я решила уделить внимание самым обычным вещам, которые относятся непосредственно к блоггингу, но вызывают у некоторых пользователей вопросы и непонимание. Как вы поняли из заголовка, речь пойдет о том, как комментировать блоги через Disqus. Для начала небольшой план:
  • Что такое Disqus.
  • Преимущества и недостатки Disqus.
  • Как оставить комментарий в блоге с Disqus.
Начну по порядку.

Что такое Disqus

Disqus - это система комментирования блогов, которая легко интегрируется во многие известные блоговые платформы и CMS.
Во всех блогах, как мы знаем, есть возможность оставлять свои комментарии к статьям. И даже есть такая сторона блоггинга, как, не столько важно содержание статьи, как комментарии к ней, обсуждения. Все блоговые сервисы и CMS предусматривают комментирование. Но, реальность такова, что многие разработчики уделяют мало внимания разработке удобной, гибкой системы комментирования с большим функционалом. И на свет появляются сторонние разработки, которые с легкостью интегрируются в разные блоговые службы и блоговые движки и обладают большими возможностями, чем встроенные комментарии.

Disqus, наверно, одна из самых продвинутых систем комментирования, особенно, когда сравниваешь ее с комментариями в Blogger.

Преимущества и недостатки Disqus

Я не смогу перечислить все преимущества этой системы, их очень много, да это и не имеет смысла, т.к. лучше один раз попробовать лично, чем 100 раз услышать.  Я пользуюсь дискусом уже несколько месяцев, с 5 мая, и даже писала о дискусе статью (правда был период, когда я была вынуждена временно от него отказаться, но уже не хочется об этом вспоминать). Но, что меня больше всего привлекает в Дискусе, как обычного пользователя, так это древовидные комментарии, когда видно кто на чей комментарий отвечает. Ведь в большинстве встроенных комментариев такого нет. Смотришь комментарии к статье, и не понятно, где что к чему написано. А в дискусе все структурировано и очень удобно. 

Ещё для меня является большим преимуществом, что можно настроить спам-фильтры. Blogger, даже с последними нововведениями, этим не обладает. В дискусе есть возможность настроить белые и черные списки, установить цензуру. Например, занести в список нецензурные слова и запретить публикацию комментариев, которые содержат эти слова. 

Вообще у меня стоит только один фильтр на комментарии - это обязательное модерирование комментариев, содержащих ссылки. Такие комменты попадают в папку спам, и не публикуются, пока я не посмотрю их. Часто приходится редактировать подобные комментарии, т.к. лично я не хочу, чтобы мой блог превращался в ссылочную помойку. Опытным путем было выяснено, что комментарии Disqus индексируются роботом поиска Яндекс по блогам, и все ссылки учитываются Яндексом, как ссылки с блогов. А как многие могут знать, ссылки с блогов влияют на положение блогов в рейтинге. Поэтому я решила проверять все ссылки в комментариях. 

И вот ещё одно преимущество Disqus, комментарии можно редактировать. Да, я могу открыть и отредактировать любой оставленный в моем блоге комментарий. Я стараюсь не пользоваться этим преимуществом, но как сказала выше, иногда приходится. 

Ну и последнее преимущество, которое я ценю, это блокировка неугодных комментаторов. Один раз пришлось воспользоваться. Не люблю наглость и грубость. Ведь я доброжелательно отношусь к своим читателям, почему я должна в своем блоге терпеть комментарии людей, которые не имеют понятия о вежливости. 

Ну а какие есть недостатки в Disqus? Я не знаю. Это не значит, что их нет и, возможно, что более продвинутые пользователи, обладающие навыками программирования, знают о недостатках Дикуса, я же, как обычный пользователь недостатков не вижу.

Как оставить комментарий в блоге с Disqus

Пользоваться дискусом очень легко, и я сейчас вам это докажу.
И так вы зашли на блог и увидели непривычные для себя комментарии, давайте разберемся, как нужно пользоваться Дискусом.
1. Если вы часто встречаете комментарии Дискус, читаете блоги, в которых установлена данная система, то стоит задуматься над тем, что удобнее всего зарегистрироваться в этой системе, и создать свой профиль. Для этого просто нажмите на иконку Disqus.
Как зайти в дискус
Откроется окошко для входа в профиль, но вы должны сначала зарегистрироваться, поэтому выбираем внизу ссылку "Don't have one? Register a new profile". Откроется новое окошко, в котором нужно всего лишь указать адрес электронной почты, свой ник и пароль. 
Регистрация в дискусе
Нажимаете на кнопку "Register" и вы уже сразу можете оставить свой комментарий в блоге, как зарегистрированный пользователь Disqus.
А нажав ссылку Edit profile рядом со своим ником, вы можете настроить свой профиль, указать свой блог, вставить аватар и многое другое, на чем я сейчас не хочу останавливаться.
Редактирование профиля в дискусе
Как видите, все очень просто. А дальше будет ещё проще. На самом деле, регистрироваться не обязательно, можно комментировать блоги без создания аккаунта в Disqus. У меня на блоге установлено несколько разных способов подключения к дискус. Рассмотрим некоторые из них подробнее.
2. Вы можете оставить свой комментарий, войдя в дискус через аккаунт в Twitter. Если вы в данный момент авторизованы в твитере, то вам всего лишь нужно будет дать согласие на подключение к твитеру, если не авторизованы, то нужно будет авторизоваться по своим данным в твитере.
Вход в дискус через Twitter
 3. Можно оставить комментарий, войдя через OpenID. От вас потребуется указать свой URL и ник, и подтвердить подключение дискуса к вашему сайту или блогу.
Вход в дискус через OpenID
К сожалению, некоторые мои читатели пишут, что у меня не работает вход через OpenID. Я перепроверяла все настройки, но не знаю в чем дело. Так же я сама пробовала входить через OpenID. Заявляю, некоторые сайты подключаются без проблем, а некоторые не хотят ни в какую, особенно Blogger.
Вот я подключалась через OpenID к блогу ЖЖ буквально сегодня, когда писала статью.
Буду искать решение этой проблемы, но на самом деле есть простой выход.
4. Можно оставить комментарий без регистраций и всяких других дополнительных действий. Для этого просто введите свой комментарий и нажмите на кнопу "Отправить от имени...". Появится окно, в котором вы указываете свой ник и электронную почту. Дальше, если вы хотите, чтобы ваш ник был ссылкой на ваш сайт, нажмите на ссылку "Не обязательно: Link to your website", откроется дополнительное поле для ввода адреса вашего блога. Не забудьте отметить галочкой "Получать все комментарии по e-mail", иначе вы не узнаете, что я ответила на ваш комментарий.
Как оставить комментарий без регистрации
Вот такая удобная и простая система комментирования в блогах Disqus. Справиться с ней может даже ребенок, но некоторые взрослые пасуют перед ней, наверно, преимущественно из-за того, что она не полностью переведена на русский язык, да и просто из-за того, что думают, что это сложно. А сложного вообще ничего нет.

Комментируйте на здоровье.

В блоге установлена система комментариев Disqus. Если Вы не знаете, как оставить комментарий, прочитайте инструкцию Как пользоваться Disqus. Если Вы хотите установить Disqus в свой блог, как это сделать описано в статье Как установить Disqus в блог.