Продвижение в Google или как работать в SEMRush

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы будем учиться подбирать ключевые слова, анализировать поисковую выдачу по выбранным словам, анализировать своих конкурентов. Во всем этом нам будет помогать полезный сервис SEMRush. Этот сервис уже несколько лет собирает статистику Google – количество запросов, рекламодателей и их рекламные объявления в AdWords.

Итак, начнем по порядку. Я буду моделировать ситуацию, и объяснять, как этот сервис может помочь в той или иной ситуации.

Для начала, у нас есть сайт определенной тематики, я решила взять для примера рецепты. Просто так захотелось. Тематика конкурентная, но не коммерческая. Уверена, среди моих читателей есть авторы кулинарных блогов. Итак, нам необходимо подобрать ключевые слова, по которым будет оптимизироваться блог и отдельные статьи. Общая тематика известна – рецепты.

Заходим в сервис SEMRush, вводим поисковый запрос для зоны ру и получаем списки запросов, которые вводят пользователи в поисковую строку в Google. Сервис сразу выдает общий отчет по запросу, в который входит отчет по точным запросам, и схожим запросам. Сразу переходим к схожим запросам.


Сейчас нам необходимо составить семантическое ядро. Подобрать реальные ключевые слова по нашей теме. Чем хорош отчет по схожим запросам, так это тем, что дает информацию по количеству страниц, о которых знает гугл, т.е. дается цифра, сколько найдено страниц по каждому из запросов. Это очень важный момент при составлении семантического ядра, учитывая современную конкуренцию среди сайтов. По запросу рецепты в отчете Схожие запросы, было найдено 1086 запросов. Моего терпения хватило просмотреть только первые 500, и для наглядного примера я сделала такую небольшую табличку. Все изображения в статье кликабельны, чтобы открыть в отдельном окне кликните по картинке средней кнопкой (колесиком) мыши.
Как работать в SEMRush
Отчет SEMRush по схожим запросам
Итак, в отчете по схожим запросам выдается 5 колонок, нас в первую очередь интересуют
  • Запрос - 1 колонка
  • Количество запросов в месяц - 2 колонка
  • Количество найденных страниц по данному запросу поисковой системой Google - 5 колонка.
Смысл подбора ключевых слов сводится к тому, чтобы выбрать из отчета запросы, в которых во второй колонке стоит максимально больше число, а в пятой колонке максимально маленькое. Что это будет означать. То, что количество пользователей, вводящих этот запрос много, а сайтов, реально пишущих об этом мало. Для примера, внизу списка я специально выделила 2 похожих запроса, но с огромной разницей в найденных документах.

Для дальнейшего анализа я выбрала запрос Рецепты салатов с фото, по которому 1000 показов в месяц, и 502 000 найденных результатов. Вообще-то, признаюсь, честно, 502т. это много, для нас, новичков и непрофессионалов смысл имеет выбирать с меньшим количеством найденных документов. Но и посетителей этот запрос может привести до 30 человек в день.
Итак, запрос выбран, надо проанализировать именно его. Вводим в SEMRush запрос Рецепты салатов с фото. Теперь нам пригодится и отчет по точным запросам. Смотрим.
Составление семантического ядра в SEMRush
Отчет по точным запросам в SEMRush
В этом отчете даны разные вариации одной фразы, которые мы можем использовать в одной статье, которая будет продвигаться по этому запросу. Также, на основе этих данных можно будет составлять и анкор-лист для внешних ссылок. С этим понятно, отчет по схожим запросам опускаем, переходим к отчету по поисковой выдаче. Для анализа нам выдается первые 20 сайтов по этому запросу:
Анализ конкурентов в SEMRush
Отчет по поисковой выдаче в SEMRush
И на что тут необходимо обратить внимание в первую очередь, так это - какие страницы участвуют в поиске. Запомните, главную страницу продвигать легче, чем внутренние. Главная продвигается по высокочастотным запросам, внутренняя по среднечастотным и низкочастотным запросам. В каждой конкретной тематике частота запросов определяется индивидуально.

Касательно моего примера, я бы сказала, что выбранный мной запрос среднечастотный. А учитывая то, что главные продвигаются легче, и в данном списке главных сайтов половина, то значит вполне логично предположить, что эти страницы специально под этот запрос не оптимизировались и оказались в выдаче за счет своей массы, трастовости, авторитетности. Чтобы в этом убедиться, или может наоборот опровергнуть свои мысли, идем в гугл и вводим поисковый запрос Рецепты салатов с фото.
Анализ поисковой выдачи Google
Анализ поисковой выдачи Google
Смотрим запрос и смотрим заголовки статей. Из представленных на картинке сайтов можно сказать, что только один сайт на 100% релевантен введенному запросу - его я подчеркнула прямой линией. Кто внимательно смотрел, мог заметить, что по данным SEMRush этот сайт находится на 14 месте (см. карт. выше Отчет по поисковой выдаче в SEMRush), а в выдаче гугл на третьем. Заметили? О чем это говорит? О том, что страница специально продвигается по этому запросу. И за последнее время продвинулась по этому запросу благодаря релевантному содержанию и плюс, возможно, покупке ссылок. Но пока это мои предположения, которые необходимо подтвердить.

Раз она так успешно продвигается, значит необходимо более детально ее изучить. Узнаем побольше об этом сайте все в том же SEMRush. Вводим запрос по домену, и получаем отчет. Самое интересное в этом отчете - самый первый "Ключевые слова из поисковой выдачи". Это те поисковые запросы, по которым этот сайт находится в поисковой выдаче.
Анализ конкурентов в SEMRush
Анализ конкурентов в поисковой выдаче в SEMRush
Из отчета мы видим реальные запросы пользователей, их количество, и, что опять очень интересно, последняя колонка - количество найденных страниц. Начинаем анализировать. Из отчета видно, что на самом деле сайт продвигается не по запросу Рецепты салатов с фото, где количество запросов 1000, а по запросам "Рецепты салатов" и "Рецепты с фото", по которым трафика побольше будет. Ещё раз вернемся к поисковой выдаче по запросу Рецепты салатов с фото и более внимательно посмотрим:
Анализ конкурента в SEMRush
Анализ конкурента в поисковой выдаче Google
Поэтому, по запросу "рецепты салатов с фото" выходит главная страница, хотя по логике вещей, должна была бы быть какая-нибудь внутренняя.

Просмотрев поисковые запросы по данному домену (см. карт. Анализ конкурентов в поисковой выдаче в SEMRush), мы можем найти много для себя интересного, выбрать запросы для каких-то конкретных статей. Очень полезная последняя колонка, количество страниц, о которых известно Google. Но, просмотрев реальную выдачу Google по некоторым запросам, я обнаружила, что этой системе известно на много больше страниц по данному запросу, чем нам говорит сервис SEMRush, а по некоторым запросам наоборот. Очень досадно, и я не знаю, почему встречается такая разница. Получается, что по-любому придется вручную некоторые выбранные для себя запросы перепроверять непосредственно в гугл. Но это не влияет на общее положительное впечатление от сервиса и его полезности.
Стоит заметить, что данный сервис будет очень полезен тем, кто работает с AdWords, покупает рекламные объявления в Google. Все отчеты снабжены информацией о средней цене объявлений по каждому из запросов, о количестве рекламодателей, выведен коэффициент конкурентности запроса. А что самое полезное, можно увидеть рекламные объявления конкурентов, как они составляют свои объявления, по каким запросам и сколько платят. Вот для примера скриншот по запросу, который я анализировала в этой статье
Объявления AdWords в SEMRush
Не нужно ломать свою голову, можно посмотреть, как это делают другие и сделать лучше.
Несомненно, сервис ну очень полезный. Обладает большой базой данных, хотя по иностранному Google данных в разы больше, чем по зоне ру. Но, я так думаю, это вопрос времени. Все отчеты можно экспортировать в файл excel и ещё в другие 2 формата.

Но есть в этой бочке с медом, одна ложка дегтя. Сервис SEMRush платный. В бесплатной версии все отчеты урезаны. Статья про этот сервис назревала давно, но именно из-за урезанности бесплатной версии не выходило ничего путного. Рассказать о нем подробно получилось сейчас только потому, что мне предложили его протестировать в рекламных целях.  Я благодарна руководству SEMRush за то, что предоставили мне такую возможность. И статья моя совершенно не рекламная, этот сервис действительно очень полезен.  Особенно тем, кто серьезно занимается продвижением своего сайта и имеет возможность вложить некоторую сумму в его развитие, а также, особенно полезен и нужен тем, кто профессионально занимается продвижением клиентских сайтов.

Я подумала сделать мини-акцию. Первому, кто прокомментирует данную статью, сделаю отчет по одному запросу или домену-конкуренту (по домену лучше - получите больше пользы от такого отчета) с экспортом в файл excel, а также, среди остальных читателей, кто оставит комментарий до публикации следующей статьи, примерно, до среды, я выберу одного наугад, как в лотерее, которому также сделаю полный отчет. Если желающих окажется очень много (на что, лично я, рассчитываю), то выберу двух или трех. Лотерею проведу по простому, перепишу имена на бумажки, перемешаю и вытяну вслепую. Надеюсь, вы доверяете мне:).

О результатах лотереи напишу как раз в следующей статье, которая предположительно, будет опубликована в среду. В комментариях к этой статье не пишите URL, иначе комментарий попадет в спам, а я не сразу увижу, и тогда вместо первого комментария, ваш окажется последним, или вообще не успеет поучаствовать в лотерее. Ну и хотелось бы, конечно, чтобы ваши комментарии были осмысленными:). Проявите фантазию и заинтересованность.

*********************
Участвуйте в акции для блоггеров - обмен постовыми.
Все люди, как люди, ведут полезные блоги о красоте и здоровом образе жизни, а меня все в seo тянет. Но ничто человеческое мне не чуждо, я интересуюсь и красотой, и диетами, и здоровым образом жизни, что очень актуально, когда ведешь сидячий и малоподвижный образ жизни. Следите за собой, тем более это так просто, когда есть интересные и полезные блоги о красоте и здоровье.

В блоге установлена система комментариев Disqus. Если Вы не знаете, как оставить комментарий, прочитайте инструкцию Как пользоваться Disqus. Если Вы хотите установить Disqus в свой блог, как это сделать описано в статье Как установить Disqus в блог.