Доброго времени суток, уважаемые читатели. Рада вновь приветствовать вас на своем персональном домене amateurblogger.ru.


20 дней назад, 13 июня я уже произносила эти слова, но потом пришлось опять перейти на домен от blogspot. Для этого было несколько причин. Сейчас все проблемы решены и пришло время поделиться с вами опытом по переносу блога blogspot на персональный домен.
Хочу сразу предупредить всех читателей, что эта статья будет полезна не только авторам блогов на Blogger, но и людям, которые интересуются заработком в интернете на сайтах. Речь пойдет о бесплатных dns, зачем это нужно и т.п.
Сразу оговорюсь, что разместить свой персональный домен на платформе Blogger очень просто и не требует каких-то сложных знаний.
И этому вопросу посвящено большое количество статей, где все разжевано и с картинками - нажмите сюда, введите то, а вот тут это. Т.е. можно просто тупо повторять все шаги и будет вам благо. Но во всех этих статьях есть один большой недостаток - вы слепо следуете инструкциям, не понимая, что делаете, и если вдруг что-то не получится, вы окажетесь в тупике. Поэтому, внимательно читаем. Я начну с теории, иначе будет сложно понять, что к чему.
И этому вопросу посвящено большое количество статей, где все разжевано и с картинками - нажмите сюда, введите то, а вот тут это. Т.е. можно просто тупо повторять все шаги и будет вам благо. Но во всех этих статьях есть один большой недостаток - вы слепо следуете инструкциям, не понимая, что делаете, и если вдруг что-то не получится, вы окажетесь в тупике. Поэтому, внимательно читаем. Я начну с теории, иначе будет сложно понять, что к чему.
DNS
Как нам известно, в мире компьютеров все подчинено строгой математической логике, и основным элементом в этом мире является цифра - число. И в самом начале, когда только начал развиваться интернет, чтобы попасть на какую-то страницу в сети, нужно было набрать ее адрес цифрами, многие, наверно уже догадались, что этот адрес IP. А теперь представьте, какой объём информации нам пришлось бы запоминать, если бы вместо адреса google.ru, вам пришлось бы набирать в адресной строке браузера адрес 74.125.232.17, а вместо yandex.ru 213.180.204.211. Поэтому, для удобства пользователей была придумана система доменных имен - DNS - Domain Name System. Эта система хранит все адреса сайтов, их числовое значение и буквенное, как вы уже поняли, буквенное значение адреса было придумано для людей. И DNS выступает неким посредником между людьми и электронной информацией, интерпретирует ее в понятный для нас вид.
Этот посредник, DNS, находится на специальных серверах (сервер - это такой специальный компьютер, который хранит в себе большие базы данных) - сервер DNS. Итак, мы подходим к тому, что каждый сайт в интернете находится на каком-либо сервере DNS. И без этого никуда не деться:). Когда вы регистрируете свой персональный домен, изначально, это всего лишь набор символов www.mysite.ru, который никому неизвестен, и ни о чем не говорит. Но как только вы сообщаете о нем в DNS - ваш сайт становится самостоятельной интернет единицей, так сказать ячейкой общества в сообществе интернет ресурсов.
Еще важным моментом является то, что сервер DNS существует 2-ух типов: первичный (Primary) и вторичный (Secondary). Вся информация о домене вносится на первичный сервер днс, и только на нем могут вноситься изменения, на вторичный же сервер все эти изменения "копируются" с первичного.
Для чего все это нужно.
Если, например, по какой-либо причине первичный сервер будет недоступен, запросы пользователей будут поступать на вторичный сервер, на котором также хранится информация о вашем сайте, и пользователи получат доступ к вашему сайту, адрес которого они набирают в браузере.
Следующим этапом ваших знаний должно стать то, что сервер DNS может предоставляться вашим регистратором (где вы регистрировали свой домен), а может и не предоставляться, сервер DNS может предоставить ваш хостер, если вы хоститесь на платном хостинге, платно или бесплатно, сказать не могу, я на платных хостингах не размещалась. И что самое главное, сервер DNS может быть платным и бесплатным (free DNS). И дальше речь пойдет о бесплатных DNS.
Free DNS
Итак, мы немного разобрались, что такое DNS и зачем он нужен. Вы регистрируете свой домен у аккредитованного регистратора. Советовать не буду, т.к. в каждой стране свои регистраторы, разные цены на разные доменные зоны. Главное, что у "правильных" регистраторов есть доступ к ручному редактированию DNS серверов. Следующим вашим шагом будет поиск бесплатного DNS сервера. Этот этап не сложный, но незнающему человеку определиться сложно. Даже сейчас, когда я перечитала кучу информации про DNS, я сама не очень хорошо понимаю, по каким критериям определяется надежность сервера. Первоначально я выбрала freedns - бесплатный сервер DNS, в первую очередь из-за того, что он на русском языке и есть русскоязычный суппорт (поддержка), хотя достучаться до нее с первого раза мне не удалось, но это другая история. Настроить там все очень просто, понятно, даже писать не буду, а отправлю вас на этот блог, там уже все написано. Только дочитайте до конца мою статью, тут ещё будет много полезной информации. Итак, почему я оттуда ушла. Первая причина, через 2 недели мой блог стал недоступен, как стало известно позже, по прошествии более суток, на их сервера была совершена дос атака. Я быстренько вернула старый блогспотовский домен, и решила воспользоваться возникшей ситуацией - я хотела разобраться, почему адрес блога ни в какую не хочет отображаться в адресной строке браузера без WWW - это была причина 2. Да, блог был доступен по разным адресам, и с WWW и без WWW. Но основным получался именно с этими злосчастными буквами. Перечитав всю официальную документацию гугла, пришлось признать, что их сервера настроены так, что не размещают домены без субдоменов, в нашем случае, без www, о чем они и заявляют на этой странице. Значит нужно искать другие пути. И что более логично, этот путь лежит в настройки DNS. Ведь именно там хранится вся информация о всех доменах, и именно там мы можем указать, что именно этот домен должен быть без www. Вот тут начались мои мучения:). Поисковая система - поиск free dns сервера - регистрация - настройки и долгое ожидание, пока обновятся сервера. Дело в том, что информация, которую вы вносите в DNS о своем домене, вступает в силу не сразу, а через 1-3 часа. И получается, я вношу изменения, жду, оказывается, что я внесла неправильные изменения, вношу новые, жду и так по кругу в течение целой недели. Плюс к этому, прежде, чем начать вносить изменения в DNS, мы должны сообщить нашему регистратору о том, что мы переносим свой домен на другой сервер DNS - а это ещё время, потому что данные о доменах в зоне ру обновляются 4 раза в сутки.
За прошедшую неделю я зарегистрировалась на 4 разных бесплатных DNS серверах, у каждого был свой интерфейс, свои нюансы по настройке, именно по этому я не хочу вам делать какие-то скрины, описывать по шагам. Я не хочу, чтобы вы были ограниченны только теми рамками, которые дают большинство статей на эту тему, а смогли разобраться в любом DNS, чтобы вы понимали, что вы делаете, а не тупо копировали то, что написано. Это очень важно. Конкретный пример из моих скитаний. Очень много есть записей про бесплатный DNS www.everydns.com, читаю, все четко, понятно, захожу туда, пытаюсь зарегистрироваться - не получается. На главной объявление, что он перешел под крыло другого сервера DNS www.dyndns.com, а там уже другой интерфейс, который не имеет ничего общего с теми картинками, которые размещены в различных блогах. Тупик. Я не хочу, чтобы вы оказались в подобном тупике. Поэтому я взяла на себя смелость, загрузить вас немного теорией.
Итак, какие выводы я сделала из того, какому же бесплатному DNS серверу отдать предпочтение.
- Возраст бесплатного DNS. Заходите на сайт компании и смотрите Copyright, у всех нормальных сайтов он есть и находится внизу страницы, чем старше этот ресурс, тем он надежнее.
- Наличие платных и бесплатных DNS. И не думайте, что платные размещают на хорошем сервере, а бесплатные на плохом. Нет, суть в другом. Например, я сейчас перенесла свой домен на сервер www.zoneedit.com, на бесплатном аккаунте можно разместить 5 зон, грубо говоря, 5 доменов, если мне нужно больше зон, я просто оплачиваю дополнительно каждую следующую после 5 свободных зону. И это, по сути, нормально. Они показывают, как хорошо они работают, и нет необходимости переходить на другие сервера.
Если среди читателей моего блога будут знающие люди, поправьте меня или выскажите свою точку зрения, она будет очень полезна.
Итак, мы знаем, что такое DNS, зачем он нужен, немного разобрались в теории, выслушали мои мучения, дальше мы перейдем к практике, речь пойдет о самих настройках, которые необходимо сделать для своего домена на сервере DNS, но это в следующей статье.
Я и сама устала и вас не хочу перегружать информацией. Хотите узнать продолжение, жмите сюда.