Добрый день, уважаемые читатели. В своем блоге я не раз писала, как подбирать поисковые запросы, как оптимизироваться страницы под поисковые запросы, как подбирать ключевые слова под поисковые запросы, четко следуя таким не хитрым правилам, вы совершаете большую часть работы по продвижению вашего блога в поисковых системах. Но, к сожалению, и этого бывает недостаточно.
Ведь, как известно, большая доля переходов приходится на те сайты из результатов поиска, которые находятся в самом верху, на первых позициях. А если ваш блог показывается по определенному запросу, но не достаточно высоко, чтобы получить большое количество переходов, что тогда делать? И как узнать, по каким именно запросам показывается ваш блог или какая-то конкретная статья? Об этом сегодня и пойдет речь. Мы будем анализировать свои поисковые запросы, по которым блог показывается в результатах поиска, но не имеет переходов из поисковых систем.
И так, разберем такую ситуацию - вы выбираете тематику блога или будущей статьи, подбираете к ним ключевые слова, оптимизируете страницу по этому запросу, а посетителей нет.
Самый первый и верный ваш помощник - это инструменты для веб-мастеров от Google и Яндекс. Каждый владелец сайта или блога, который имеет доступ к серверу или к шаблону обязательно должен добавить свой сайт в эти инструменты. И подтвердить право на свой сайт в этих инструментах. Для этого вам будет предложено несколько вариантов подтверждения. Один из которых (подходит для владельцев блогов Blogger), поместить в шаблон вашего блога специальный код. Трудностей с этим возникнуть ни у кого не должно.
Если кто-то ещё не добавил свой блог в инструменты, и делает это сейчас, по прочтении моей статьи, то будьте готовы к тому, что я буду писать про некоторые пункты в этих инструментах, которые у вас пока могут быть пустыми. Потому что информация в инструментах обновляется не сразу. Поэтому пока читайте и мотайте себе на ус.
И так, в инструментах есть такой пункт, который показывает по каким запросам появляется ваш сайт в результатах выдачи. В Яндекс вебмастер этот пункт находится в правом меню "Поисковые запросы" - "Популярные запросы" - "По показам".
В Инструментах Google это находится в блоке сразу на главной странице, как только вы нажмете на ссылку своего блога, и ниже блока ссылка "подробнее". Или из меню - "Ваш сайт в интернете" - "Поисковые запросы".
Если вам повезет, то уже сейчас вы сможете увидеть по каким запросам показывался ваш сайт в результатах выдачи поисковых систем, Яндекса и Гугла. Если сейчас этой информации нет, то значит, она появится позже. Единственное что добавлю, Яндекс обновляет информацию реже, чем гугл.
И так, вы знаете, по каким запросам показывается ваш блог. Дальше, стоит уточнить, какие именно страницы соответствуют данным запросам. В принципе, вы должны это уже и сами знать, вы же специально эти страницы оптимизировали под конкретные запросы. Но с другой стороны, возможно, ваш блог показывается по такому запросу, которого вы и не ожидали, или вы оптимизировали под какой-то запрос одну страницу, а поисковая система решила, что другая страница является более релевантной (соответствует) этому запросу. Поэтому необходимо провести полный анализ поискового запроса, лучше перебдеть, чем недобдеть.
Давайте рассмотрим ситуацию, при которой вы обнаружили, что ваш блог показывается по запросу, по которому вы не оптимизировали ни одну страницу вашего блога. Перво-наперво, естественно, необходимо понимать, относится ли этот запрос к тематике вашего блога. Может, вы в статьях в большом количестве употребляете какое-нибудь слово-паразит, тогда стоит задуматься над своим стилем и словарным запасом:). Но сейчас речь не об этом. Там же, в инструментах, можно увидеть, сколько раз показывался ваш блог по какому-то запросу в течение определенного промежутка времени, из чего можно сделать вывод, насколько популярен этот запрос. Давайте предположим, что по этому запросу ежедневно может приходить к вам на блог по 5-10 уникальных посетителей. Что же необходимо сделать, чтобы получить этих уникальных посетителей.
Как я уже упомянула выше, необходимо выяснить, какая именно страница вашего блога наиболее соответствует этому запросу. Мне в этом помогают панель инструментов Google и Яндекс.Бар - это тулбары для браузера, в которых есть поиск по сайту, на котором в данный момент находишься. Они просто облегчают поиск, но можно пойти и другим путем. Если вы анализируете поисковый запрос, который увидели в Я Веб-мастер от Яндекса, то идете в расширенный поиск по Яндексу, вводите интересующий вас запрос, указываете область поиска - адрес вашего блога, и жмете "Найти". На первом месте в результатах поиска будет именно та страница, которая является наиболее релевантной вашему поисковому запросу, остальные страницы будут в порядке убывания. Если же вы анализируете запрос из инструментов веб-мастера Google, то вводите в поисковую строку этого поисковика запрос вида:
site:myblog.ru поисковый запрос
Гугл так же покажет вам в порядке убывания самые релевантные этому запросу страницы.
И так вы знаете, какая именно страница наиболее соответствует определенному запросу. Дальше, не будет лишним, если вы проанализируете эту страницу, возможно, доработаете ее, вставите ещё ключевое слово, так же, если вы мало ссылаетесь на свои же статьи в своем блоге, то рекомендую поставить несколько ссылок на самую релевантную страницу с менее релевантных. Тем самым вы увеличите ее вес для поисковых роботов. Но, как я уже писала в начале этой статьи, иногда этого бывает недостаточно. Для успешного продвижения по некоторым запросам необходимы внешние ресурсы. Внешние ссылки, которые указывали бы на вашу страницу, и имели описание, что, мол, эта страница вот об этом, т.е. в этом вот описании должен находиться тот поисковый запрос, который вы увидели в инструментах веб-мастера. Что делать дальше? Тут есть несколько путей решения, но естественно, все сводятся к одному, к получению внешних ссылок на нужную статью с нужным анкором.
1. Наименее затратный способ, участие в акциях блоггеров по обмену постовыми (обмен ссылками с другими блоггерами). Тут самое главное, чтобы блоггер, который предложил меняться постовыми, сам указал на то, что вы сами придумываете текст постового. Т.е. вы придумываете 2-3 предложения, внутри которых находится ваш запрос, и ссылка, которая указывает на продвигаемую статью. Как оформлять внешние ссылки я уже писала здесь, останавливаться на этом сейчас не буду.
2. Бесплатный, но трудозатратный. Существуют бесплатные каталоги статей. Вы можете написать статью, которая была бы одной тематики со статьей, которую вы продвигаете по запросу, и из статьи для каталога проставить ссылки на продвигаемую статью. Тут надо обратить внимание на несколько факторов выбора бесплатно каталога статей, и обратить внимание на мою акцию по продвижению статьями.
3. Платный. Существую биржи по продаже ссылок. Их много. С некоторыми из них можете уже сейчас ознакомиться здесь. Алгоритм работы будет примерно таким же, как в обмене постовыми, только вы уже за это будете платить. Прежде, чем начать покупать ссылки на продвигаемую статью, внимательно прочитайте о том, как оформлять внешние ссылки. Так же в скором времени я опубликую статью про 2 биржи, где буду покупать ссылки для своего блога. Первая Rotaban, я уже писала в последней статье о конкурсах и акциях, что получила 100 рублей на счет рекламодателя для покупки ссылок. Так же будет статья про биржу ссылок setlinks, не так давно я присутствовала на конференции, организованной сиcтемой автоматического продвижения Rookee, так вот на конференции я получила бонусную карту на 1000 руб от биржи Setlinks, так что буду продвигаться.
Если вам интересно, что будет дальше, то милости прошу жать сюда и подписываться на обновления блога.
Удачного вам продвижения.