Как правильно оформлять внешние ссылки

Доброго времени суток, уважаемые блоггеры. Очередная статья из рубрики "Азбука блоггера".


В последней статье я рассказала про 2 метода продвижения блога - SEO и SMO. Какой из них выбрать, каждый решает сам для себя. Я стараюсь использовать оба, но с упором на поисковое продвижение. Поэтому сегодня я хочу уделить внимание тому, каким образом происходит продвижение блога или сайта по определенному запросу. Прошел этап, когда вы задумались о чем будете писать в своем блоге, определились с ключевыми словами, оформили мета теги, провели общую SEO оптимизацию своего блога. Готовы принимать читателей из поисковых систем по запросам, на основании которых вы выбрали свои ключевые слова. Но посетителей нет.
И введя в поисковик свое ключевое слово (читай запрос) вы не находите себя на первых 10 страницах результата выдачи. И многие спрашивают: Почему так? Ведь я все оформил, оптимизировал, ключевые слова для робота написал, тегами их выделил, а поисковик не показывает меня в результатах поиска. Потому что для поисковика внутренняя оптимизация является всего лишь дополнением к "внешней". Внутренняя оптимизация облегчает индексирование вашего сайта, но не оказывает особого значения в ранжировании. Особого - потому что есть исключения из правил, когда можно продвинуться по низкочастотным запросам благодаря только внутренней оптимизации. Но сейчас не об этом. Чтобы блог попал на первую страницу результатов, в топ 10, необходимо "убедить" поискового робота, что он достоин находиться на этой странице. Для этого существует один единственный способ - ссылки.
Смоделируем такую ситуацию.
Вы счастливый обладатель сайта А - молодого, динамично развивающегося блога о вашем хобби. Вы фотограф, и пишете все, что касается фотографии. Ваше ключевое слово общее для всего блога:
всё о фотографии
И естественно, вы хотите, чтобы с поисковика к вам приходили люди по запросу "все о фотографии". Для этого необходимо разместить на других сайтах Б, В, Г и Д ссылки, которые содержали бы в себе ваше ключевое слово. Слова, которые содержатся внутри ссылки, называются анкором ссылки. Подробней можно прочитать здесь. Но, что очень важно, все ссылки не должны повторять друг друга, т.е. нельзя со всех сайтов Б,В,Г и Д (в реальной ситуации этих сайтов будет намного больше) поставить ссылку "все о фотографии" - поисковик такие ссылки может склеить, так же лучше всего использовать около ссылочный текст.
Какими же должны быть ссылки? Тут даже не нужно ничего выдумывать, у каждого поисковика есть документация по оформлению ссылок. Можно посмотреть, как это предлагает делать  Google и Яндекс. Рекомендую обязательно прочитать. И основываясь на этих рекомендациях можно сделать заключение, что ваша ссылка должна выглядеть, примерно, так:
сайт Б - На этом блоге можно почитать все о фотографии - историю...
сайт В - Здесь можно узнать все о фотографиях - макро, пейзаж...
сайт Г - Все, что вам нужно знать о фото здесь
сайт Д - Интересуетесь фотографией, Вам сюда
Но не смотря на официальную документацию, опытном путем доказано, что ссылки в анкоре могут содержать  слова "тут", "здесь", "там", а так же  может быть открытая ссылка без анкора.  Но тут важно всегда помнить, что вокруг ссылки должен быть релевантный текст, т.е. ваши ключевые слова. И тогда, мы можем ещё использовать ссылки вида:
сайт Е - Все о технике фотографии можно узнать здесь, как выставить свет в портретной съемке и ....
сайт Ж - На сайте www.photosite.ru всё о фотографии от фото мастеров.
Все это исключительно для примера, и для продвижения своего блога вам придется проявить свою фантазию.
Курсивом я выделила анкор ссылки. Все подобные ссылки должны вести на главную страницу вашего блога, т.к. именно весь ваш блог посвящен фотографии.
 Но так же для раскрутки своего блога необходимо продвигать и его внутренние страницы. Это нравится поисковикам, а в особенности Яндексу. А внутренние страницы скорее всего посвящены не в общем фотографии, а каким-то разделам в фото деле. Например, у вас есть статья в которой вы рассказываете о том, как правильно выставить экспозицию или как использовать фильтры. Такие страницы следует продвигать каждую отдельно, по присущим ей ключевым словам. Ведь в этих статьях вы пишите не о фотографии, а о технологии фотографирования. Поэтому и следует у таких страниц выделять свои ключевые слова, и продвигать их по ним. Тем самым вы получите дополнительный трафик и любовь поисковой системы:). Ведь если в ссылке будет написано, что она ведет на блог о фотографии, а попадёт на внутреннюю страницу, например, где вы будете описывать свой любимый фотоаппарат, то конечно эта ссылка будет учтена, и естественно поисковик знает, что ваш блог о фотографии, но поможет ли это вашей странице о фотоаппарате продвинуться по запросу "все о фотографии" и будет ли подобная ссылка полезна для всего блога в целом - вызывает сомнение.
Существует так же несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать.
1. Не спамить, ведь поисковик - это интеллектуальная машина, и она поймет, что большое количество ссылок с одного сайта, или даже с одной страницы - это поисковый спам, и в лучшем случае, не будет учитывать оставленные вами ссылки, в худшем - отправит в бан.
2. Ссылка должна быть максимально естественной, и самое главное для людей. Приведу пример о фото блоге.
ссылка №1. фото, фотография, все о фото, фотоаппараты и фотографии
ссылка №2. Всё о фотографии, ее история, виды и техники.
Какая из этих двух ссылок будет более естественной? По какой из них захочет перейти человек, а по какой нет? Кто сомневается в выборе, пожалуйста, отпишитесь в комментариях:).
3. Ссылка не должна быть закрыта от индексации через тег noindex, параметр nofollow и не должна быть через JavaScript.
4. Прирост внешних ссылок на ваш сайт должен быть естественным. Для нового блога особенно. Т.е. если вы пользуетесь автоматизированными средствами, то необходимо контролировать  количество ссылок, появляющихся на ваш блог. О цифрах говорить сложно, но я встречала на каком-то блоге (жаль, сейчас не помню), что в неделю допустимо ссылок 50. Получается меньше 10 ссылок в день, это естественное количество, которое может разместить один человек на свой блог. Но чем старше ваш блог, тем ссылки могут появляться чаще, ведь это может быть связано с тем, что вы интересно пишите и на вас все ссылаются, цитируют.
Если я что-то забыла написать, это потому что я устала, это уже моя вторая статья за сегодня, хотя первую я опубликую только завтра, а на каждую статью я трачу не меньше 2 часов, а иногда и больше, поэтому жду ваших комментариев:)

В блоге установлена система комментариев Disqus. Если Вы не знаете, как оставить комментарий, прочитайте инструкцию Как пользоваться Disqus. Если Вы хотите установить Disqus в свой блог, как это сделать описано в статье Как установить Disqus в блог.